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Ferrara possiede un discreto numero di piatti tipici locali aventi una tradizione antica risalente all'epoca medioevale, ma la sua cucina è stata soggetta alle influenze culinarie provenienti dalla cucina emiliana. Un tipico primo piatto ferrarese è costituito dai cappellacci, grandi tortelli con ripieno di zucca violina. Molto diffusi e radicati anche nel ferrarese risultano i cappelletti in brodo e i passatelli. Altro piatto tradizionale è il pasticcio di maccheroni, nelle due versioni, dolce (ricoperto di pasta frolla) e salato (ricoperto di pasta sfoglia).

Un ruolo significativo nella cucina locale ha la salama da sugo, un insaccato di carni di maiale tipico della zona, cotta e servita con purè di patate o zucca o fredda d'estate con il melone, il salame all'aglio e piatti di pesce a base di anguille diffusi soprattutto nella zona di Comacchio. Per quanto riguarda i dolci, spiccano il pampapato, tipico della città, la zuppa inglese molto diffusa nel ferrarese e nel bolognese, e la tenerina, torta al cioccolato caratteristicamente bassa e morbida. Per i vini si segnala invece il Bosco Eliceo Sauvignon. La famosac oppia ferrarese, il tipico pane cittadino, è stato insignito del marchio IGP. Tra le produzioni orticole tipiche della provincia può infine essere segnalato l'aglio di Voghiera.


 

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